Желе из ягод
И.М. Радецкий «Альманах гастрономов. 1877»
Для желе употребляется преимущественно смородина черная и красная, и изготовляется способом следующим: очистить от стеблей нужное количество дозрелой смородины, полагая 3/4 ф. черной и 1/4 ф. красной, сложить в кандитерскую кастрюлю, – влить немного воды и вскипятить; когда ягоды сварятся, слить их в сито, чтобы вессь сок мог стечь в каменную посуду, потом свесить – слить в кандитерскую кастрюлю и, положив на каждый фунт соку по фунту сахару, кипятить на огне, снимая накипь сверху, пока на обмокнутой ложке не начнет желе застывать; тогда слить в назначенную для желе каменную, или стеклянную посуду, а когда застынет, покрыть его кружками из бумаги, обмоченными в роме, и, завязав, держать в обыкновенной кладовой.
Желе из ягод и фруктов всякаго рода приготовляется вышеозначенным способом, но должно заметить, что ягоды и фрукты сладкие не имеют в себе желе, а потому для этого избираются ягоды или фрукты кислыя.
- С этой записью связаны:
- О заготовлении и сбережении припасов