О цѣнах провизии вообще
И.М. Радецкий «Альманах гастрономов. 1877»
По долголѣтнему изслѣдованію мною цѣнъ, въ разное время года на всѣ общупотребительные съѣстные припасы, можно опредѣлительно ска зать, что цѣны зависятъ будетъ бóльшею частію отъ привоза припасовъ въ сто лицу: изобильная доставка понижаетъ цѣны, а посредственная возвышаетъ.
Изъ помѣщеннаго объясненія о провизіи, читатель, разсмотрѣвъ вни мательно классы торговцевъ, вполнѣ удостовѣриться можетъ, что пріобрѣ теніе припасовъ, привозимыхъ въ столицу крестьянами изъ окрестностей, стоитъ не малаго труда для обывателей и для достиженія надлежащей цѣли, есть дѣло почти невозможное по слѣдующей причинѣ.
Крестьяне, доставляющіе въ Петербургъ продукты, разсчитываютъ такъ, чтобы поспѣть имъ наканунѣ торговаго дня, какъ можно раньше: а потому и прибываютъ въ столицу, бóльшею частію, вечеромъ; промышлен ники же и торговцы, за прибытіемъ каждаго воза наблюдаютъ весьма бди тельно не только на торговыхъ площадяхъ, но и на постоялыхъ дворахъ, какъ въ самой столицѣ, такъ и за заставой по всѣмъ трактамъ, карауля по цѣлымъ ночамъ, а потому не пропускаютъ ни одного предмета выгодной для нихъ цѣны; перекупщики, одинъ за другимъ, объѣзжаютъ всѣ сёла, от стоящія отъ столицы на 150 и болѣе вёрстъ, и скупаютъ самонужнѣйшіе и болѣе выгодные для столицы продукты.
Если же, не смотря на такое неусыпное наблюденіе со стороны тор говцевъ, какіе либо предметы изъ провизіи, ускользнувшіе отъ ихъ зоркости, и доставались обывателямъ изъ первыхъ рукъ, т. е. отъ самихъ хозяевъ, то и въ такомъ случаѣ покупку эту нельзя считать вполнѣ для нихъ выгод ною, потому что обыватель обязанъ купить всё количество продаваемой ему провизіи, а въ числѣ ея будетъ заключаться непремѣно три сорта и бракъ, изъ которыхъ первый ему необходимъ, а прочіе совершенно лишніе.
При этомъ не лишнимъ считаю замѣтить, что, хотя носятся за гра ницею слухи, будто бы продоволсьтвіе въ Петербургѣ, противъ Лон дона, Парижа, Берлина и Вѣны, обходится дороже, но это несправедливо, потому что разсчетливый житель здѣшней столицы во всякое время можетъ найти необходимые для продовольствія продукты въ изобильномъ привозѣ и по дешёвой цѣнѣ, такъ напримѣръ: вмѣсто вырѣзнаго филея отъ черкас скихъ быковъ, цѣна которому по 30 к. за фунтъ, можно уптореблять того же мяса филей наружный, продающійся по 7 к. за фунтъ, или живую круп ную стерлядь, пріобрѣтаемую по 25 и болѣе рублей, можно замѣнить хо рошею стерлядкою также изрядной величины, но только не одной породы, цѣна которой круглый годъ не дороже 4-5 р., а также примерные: ягоды, огур цы, цыплята и прочее покупаются любителями какъ рѣдкость весьма доро го, но въ своё время всё это доходитъ до совершенной дешевизны; а по тому желающіе ограничить свои расходы должны пріобрѣтать тѣ продук ты, которые соотвѣтствовали бы опредѣлённой ими на расходы суммѣ и не какъ примёры (primeures), а въ свойственную и натуральную для нихъ пору.
Къ этому также нужнымъ считаю присовокупить, что покупка разнаго рода провизіи оптомъ и изъ первыхъ рукъ производится: на Ското-пригон номъ, Мытномъ, Щукиномъ и Апраксиномъ дворахъ, на Александровской и Сѣнной площадяхъ, на Биржѣ, на Масляномъ и Сельдяномъ буянахъ и у разныхъ пристаней по Большой и Малой Невѣ и на Фонтанкѣ, въ извѣстное время года, какъ сказано выше; а продажа всѣхъ этихъ припасовъ порознъ хотя и производится на тѣхъ же мѣстахъ, но съ повышеніемъ цѣны, т. е. за сортъ первый цѣна высшая, за второй посредственная, а за третій цѣна дешёвая; подобная же продажа порознь производится во всѣхъ частныхъ рынкахъ; в отдѣльныхъ же отъ рынковъ лавкахъ цѣна на провизію нѣсколькими процентами повышается противъ рыночной; съ повышеніемъ же и противъ этихъ цѣнъ, равно какъ съ ущербоимъ въ качествѣ, продажа уже производится въ мелочныхъ лавкахъ.
- С этой записью связаны:
- Альманах гастрономов. И.М. Радецкий 1877